Вдова Слободана Милошевича умерла в московской больнице

В одной из московских больниц в возрасте 76 лет после долгой тяжелой болезни скончалась вдова бывшего президента Югославии Слободана Милошевича — Мирьяна (Мира) Маркович. Об этом сообщил AFP друг семьи Милютин Мрконич, пишет «Коммерсантъ».

Другой близкий к Маркович источник рассказал, что в последние годы она хотела вернуться в Сербию — но лишь «при условии, что ее не заберут в тюрьму прямо из аэропорта». С 2003 года вдова Милошевича жила в изгнании в России.

Летом 2006 года суд Белграда выдал международный ордер на ее арест по обвинению в злоупотреблении полномочиями и конфисковал 18,8 тысячи долларов залога, внесенного за Маркович. Впоследствии ей предъявили обвинение в создании организованной группировки, занимавшейся контрабандой сигарет в 1990-х годах.

В июне 2007 года Маркович во второй раз была объявлена в международный розыск. В первый раз ее объявляли в розыск в 2002 году, когда против нее было возбуждено уголовное дело о незаконном посредничестве при распределении государственных квартир в бытность ее председателем партии «Югославские левые».

Слободан Милошевич умер 11 марта 2006 года в камере тюрьмы Международного трибунала по бывшей Югославии, в Нидерландах. По официальной версии, причиной его смерти стал сердечный приступ. Попрощаться с политиком пришли около 500 тысяч человек. Семья Милошевича не приехала на его похороны, опасаясь арестов.

Милошевича обвиняли в военных преступлениях и геноциде при проведении военных действий в Боснии, Хорватии и Косове в 1990-х годах. Летом 2018 года на пороге собственного дома в Белграде был убит Миша Огнянович — адвокат, защищавший интересы Милошевича на суде.

Так же Вас может заинтересовать:

Сборная РФ проиграла Швеции в матче Лиги наций... Сборная России по футболу проиграла команде Швеции в матче 6-го тура группового этапа Лиги наций.  Швецы победили со счетом 2:0. Команды встретил...
Кремль допустил возможность встречи Путина с саудо... Президент России Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман могут обсудить «на полях» саммита G-20 ситуацию на...
Бориса Грачевского не пустили в Грузию... В аэропорту Тбилиси работники погранслужбы не пропустили на территорию Грузии троих граждан России, в том числе худрука киножурнала «Ералаш&raqu...
Топ новостей 21 ноября Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня избрали нового главу Интерпола, С...