Священномученик Георгий Архангельский

Георгий Архангельский был сын псаломщика из села Ярополец Волоколамского уезда Московской губернии, окончил духовное училище, поступил в семинарию, но проучился в ней один год и стал служить псаломщиком в храме.

В 1908 году Георгий Архангельский, будучи уж 36 лет, был рукоположен в сан диакона, а в 1917-м — в сан священника; служил до самого ареста в храмах Наро-Фоминского района. В 1935 году служил в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Афинеево; незадолго до ареста был назначен настоятелем храма Рождества Богородицы в селе Руднево. Вокруг этого храма собралась небольшая община монахинь из закрытой Зосимовой пустыни. Монахини помогали отцу Георгию в храме, а также пели на клиросе.

В 1937 году председатель сельсовета в Рудневе по требованию начальника Наро-Фоминского отдела НКВД составил об отце Георгии справку, где написал, что священник Георгий Архангельский объединил монахинь закрытого монастыря Зосимова пустынь и является их руководителем. Все монахини, проживающие в окрестных селах, каждый воскресный день посещают церковь, а также бывают на квартире священника. Пение монахинь в церкви отвлекает верующих от колхозной работы; политика Архангельского заключается в том, чтобы привлечь как можно больше верующих в храм.

4 сентября 1937 года отец Георгий был арестован и заключен в Наро-Фоминскую тюрьму, где его жестоко избивали, чтобы он оговорил себя. Были вызваны лжесвидетели — священник и псаломщик, которые подписали показания, нужные следователям.

— Довольны ли вы тем, что вокруг вас собирались монашки?
— Да, доволен, так как я заинтересован в этом, потому что они помогают мне в церкви, например, поют в церкви, благодаря чему больше людей ходит в храм.
— Дайте следствию показания об антисоветской деятельности этой группы монашек!
— Ничего об антисоветской деятельности этих монахинь мне не известно, также не известны их настроения и мнения о советской власти.
— Дайте следствию показания о вашей контрреволюционной деятельности!
— Контрреволюционной деятельностью я не занимался и избегал вести с кем-либо разговоры на эти темы.

На этом следствие было завершено. 9 октября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Георгия к расстрелу. Священник Георгий Архангельский был расстрелян 14 октября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово.