Собору Парижской Богоматери угрожает гибель в огне

В результате пожара, который начался около 18:30 на чердаке собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари), полностью обрушились шпиль и крыша храма, уничтожены башенные часы, и огонь перекинулся на несущую конструкцию. По стенам здания побежали трещины.

Очевидцы сообщают, что пожарные не могут добраться выше второго этажа, к очагу горения. Из-за того, что храм находится в центре города, а вокруг собрались тысячи людей, невозможно использовать для тушения пожарную авиацию: в этом случае с высоты вниз сбрасывается около 6 тонн воды, и предсказать последствия в оживленном районе Парижа невозможно: велик риск травмирования людей и нанесения ущерба.

«Там ничего не останется», — заявил представитель собора Андре Фино в интервью ВВС. По его словам, надежды остановить распространение огня нет. Уже уничтожены элементы оформления, датированные XIII и XIX веками, а также восковая статуя папы Римского Франциска.

«Степень разрушений вынуждает констатировать, что собор Парижской Богоматери утерян для Франции и мира как исторический, культурный и религиозный объект», — передают французские СМИ.

Президент Франции Эммануэль Макрон из-за пожара отложил запланированное обращение к нации и выехал на место происшествия. «Мысли о всех католиках и французах. Как и всем нашим соотечественникам, мне сегодня печально видеть, как горит часть нас», — написал глава республики в своем Twitter.

Возле собора в центре Парижа собрались тысячи людей, многие снимают происходящее на камеры своих смартфонов.

По предварительным данным, очаг возгорания находился там, где проводились реставрационные работы. Вся крыша собора была покрыта строительными лесами. Источник в пожарной службе предположил, что причиной ЧП могло стать нарушение техники безопасности при проведении ремонта.

«Запущена специальная миссия с целью спасти все произведения искусства, которые там могут находиться. Однако приоритетом является обеспечение безопасности на прилегающей территории, где собрались тысячи граждан», — заявил первый вице-мэр Парижа Эммануэль Грегуар.

Районы вокруг Нотр-Дам-де-Пари оцеплены полицией, горожан выдворяют за ограждения, внутрь пропускают только сотрудников экстренных служб.

Парижская прокуратура начала расследование причин пожара, возбуждено уголовное дело.

Три дня назад с крыши Нотр-Дам-де-Пари были сняты 16 бронзовых скульптур, изображающих 12 апостолов и отдельно четырех евангелистов, — впервые с момента их установки в 1860 году. Их спустили вниз с помощью строительного крана и отправили на реставрацию.

Средства на реконструкцию собора были выделены в прошлом году. Парижские власти предупреждали, что без ремонта здание может обрушиться.