Мемория. Мария и Дарья Кривошляповы

4 января 1950 родились сиамские близнецы Мария и Дарья Кривошляповы.

Личное дело

Мария Ивановна и Дарья Ивановна Кривошляповы (1950-2003) родились в Москве. Они были сиамскими близнецами, сросшимися в области таза -  с двумя головами, четырьмя руками и тремя ногами на двоих. Поскольку у сестер была общая кровеносная система, в те годы медицина их разделить не могла.

Матери девочек Екатерине Кривошляповой после родов сообщили, что ее дочери умерли от пневмонии. Утверждается, что мать не поверила в смерть детей и через некоторое время сжалившаяся над ней медсестра показала ей девочек, после чего у женщины развилось психическое расстройство, от которого она лечилась несколько лет.

Врачи забрали сестер из семьи, заставив родителей написать отказ от них. Первые 7 лет жизни Маша и Даша провели в Институте педиатрии АМН СССР, где их изучал физиолог Петр Анохин. К пяти годам они научились совместными усилиями самостоятельно вставать в кроватке и довольно продолжительное время находиться в вертикальном положении. Но даже к семи годам сестры не только не могли ходить, но и сидели с трудом.

Их перевели в Центральный научно-исследовательский институт протезирования Министерства социального обеспечения РСФСР. Два года понадобилось, чтобы девочки научились самостоятельно передвигаться. Их долго учили координировать движения, тренировали в спортзале, на матах и шведской стенке. Например: одна наклоняется вправо, другая - влево, одна передвигает правую ногу, другая - левую.

В этом институте они получили начальное образование и научились передвигаться при помощи костылей. Это было непростой задачей, поскольку каждая из сестер контролировала только свою ногу. От рождения у близнецов было три ноги. Левая Машина, правая – Дашина, а третья, общая, была расположена перпендикулярно к спине и представляла собой две сросшиеся ноги с 9-ю пальцами.

Когда Даше и Маше исполнилось семь лет, без их согласия им ампутировали третью ногу, которая являлась для близнецов противовесом и помогала держать равновесие. После этого даже на костылях сестры могли передвигаться с большим трудом. Из-за этого Даша и Маша были нетрудоспособны и жили на инвалидную пенсию.

Впервые близнецы, по их собственному признанию, попробовали алкоголь еще в детстве.

«Нам тогда было 12 лет. Вместе с нами в институте проходила лечение Ида, старшая дочь первого секретаря Армении Арушаняна. Она была такая красивая, всегда угощала нас заграничными конфетами, хорошо одевалась. Может, поэтому нас так тянуло к ней. Однажды она пригласила нас к себе домой и напоила какой-то настойкой. Нас тогда так развезло, еле ходили. Потом она стала чаще приглашать к себе домой, опять наливала спиртное и смеялась над нами», - рассказывали сестры.

В 1964 году, когда близнецам исполнилось 14 лет, исследователи потеряли к ним интерес. Все, что возможно, уже было изучено, а держать взрослеющих девушек дальше при институте становилось и накладно, и незачем. Сестер перевели в Новочеркесский интернат для детей-инвалидов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. «Там уже пили все. Мы боялись оказаться белыми воронами, поэтому приходилось пить наравне со всеми», - вспоминали Маша и Даша.

В Новочеркесском интернате они провели несколько лет. Это было мучительное время – местные обитатели издевались над девушками, называли уродами, насмехались и даже избивали. В 1970 году, в возрасте 20 лет,  сестры сбежали из Новочеркесска в Москву. По дороге потеряли метрику и паспорт. Через месяц мытарств их приютил столичный интернат для престарелых №6. Там им выделили небольшую отдельную комнату, которая служила одновременно спальней, столовой и гостиной. В этом интернате Кривошляповы прожили большую часть своей жизни.

В 25 лет Даша нашла через адресный стол телефон матери. Это оказалось нетрудно, поскольку Екатерина Кривошляпова не изменила фамилию и все эти годы жила в Москве. Десять лет Даша уговаривала сестру пообщаться с матерью. Но позвонить сестры решились, лишь когда им исполнилось 35 лет. Екатерина Кривошляпова дочерей признала, но не обрадовалась. Ее муж и отец девочек Михаил к тому времени уже умер от рака головного мозга. После Маши и Даши у Екатерины родились еще двое сыновей - Сергей и Анатолий. Однако до неожиданного появления сестер они и не подозревали, что у матери есть еще дети.

Маша и Даша общались с новообретенной семьей около 4 лет, но потом  отказались видеться с матерью.

В 1989 году сестры, наконец, получили собственную однокомнатную квартиру в Москве, в доме для инвалидов на улице Островитянова.

Осенью 1993 года немецкие тележурналисты пригласили Кривошляповых в Германию. После возвращения они еще сильнее почувствовали себя на родине ущербными и одинокими. Дарья пристрастилась к алкоголю, а Мария много курила, выкуривая до двух пачек «Беломора» в день. Поскольку кровеносная система у них была общей, пьянели обе и мучиться похмельем Маше приходилось наравне с Дашей.

Заболевание алкоголизмом все сильнее сказывалось на здоровье сестер. В конце 1999 года после очередного медицинского обследования врачи сообщили близнецам, что если они не прекратят употреблять алкоголь, то проживут не больше двух лет.

«Они пили по-страшному. Все попытки избавиться от алкогольной зависимости сводились к нулю. К тому же у них достаточно сложный характер, и добиться их доверия оказалось не так легко», - рассказывал главврач Пермского наркологического центра Сергей Федорченко. Лишь через несколько месяцев  уговоров сестры согласились закодироваться.

Кодировали их по методу Довженко в две руки, синхронно, сроком на год. Однако уже через четыре месяца Кривошляповы обратились к врачам с просьбой их раскодировать, поскольку о них пишет книгу американская писательница, а без спиртного они не могут свободно общаться.

Врачи побоялись, что сестры могут сами сорваться и раскодировали их. После этого близнецы начали пить с новой силой.

«Несмотря на то что только одна из них пила особенно сильно, по общей кровеносной системе алкоголь через считанные минуты доходил до другой. Поэтому неудивительно, что у них обеих организм отравлен, печень стала, как мякоть, рыхлая» - рассказывал Федорченко.

У Марии и Дарьи были диагностированы цирроз печени и отек легких. После многих лет злоупотребления  алкоголем у Марии в 53 года произошла остановка сердца. Это случилось около полуночи 13 апреля 2003 года. Утром из-за жалоб живой сестры на плохое самочувствие,  Дарью и ее «спящую» сестру Марию госпитализировали в 1-ю Градскую больницу. Причиной смерти Марии стал острый коронарный инфаркт. Дарья о смерти сестры так и не узнала. Врачи успокоили ее словами, что та просто крепко спит после уколов. Но так как сестры Кривошляповы имели общую кровеносную систему, Даше с каждым часом становилось все хуже. Она жаловалась на слабость и головную боль.

Спустя 17 часов после смерти Марии из-за интоксикации организма умерла во сне и Дарья. Тела сестер были кремированы в крематории Николо-Архангельского кладбища.

 

 

Чем знамениты

Мария и Дарья Кривошляповы были самыми известными в СССР и старейшими в мире сиамскими близнецами -  они прожили 53 года, что стало уникальным сроком жизни для неразделенных сиамских близнецов.

Сестры являлись классическими ишиопагами – у них было сращение брюшной полости, таза и нижних конечностей. При рождении у них на двоих было две головы, четыре руки и три ноги (dicephales tetrabrachius dipus). Третья нога, расположенная перпендикулярно спине, представляла собой две сросшиеся ноги с 9-ю пальцами. Это довольно редкая разновидность сиамских близнецов, составляющая всего около 6 % от их общего числа.

Маша и Даша имели единое кровообращение, но у каждой была самостоятельно функционирующая нервная система, именно поэтому они были столь интересны для исследователей. В течение многих лет сестры являлись объектом изучения.

Английская журналистка Джульетта Батлер утверждает, что, будучи детьми, сестры Кривошляповы «пережили невообразимую жестокость во имя медицинских экспериментов». По ее данным, ученые подвергали девочек бесчеловечным испытаниям, чтобы выяснить их реакцию на длительное лишение сна, голод, резкие перепады температуры. В частности, в ходе одного из экспериментов одну из близняшек погружали в ванну с ледяной водой, чтобы проверить температуру тела другой.

Доказательств подобных жестоких экспериментов над детьми в статье не приводится, более того, утверждается, что сами сестры ничего такого из своего детства не помнят.

В одном из эпизодов документального фильма «Конструктор красного цвета» показывается эксперимент, в ходе которого «изучение пищевой возбудимости проводилось путем раздельного кормления одного из близнецов». Одну из сестер кормили, а другая девочка пищу не получала. У ребенка, не получавшего пищу, изучался сахар крови и состав желудочного сока.

После того, как сестры выросли, ученые потеряли к ним интерес, и они были отданы под опеку государства. Всего в советских учреждениях для инвалидов Маша и Даша провели почти 40 лет.

 

О чем надо знать

В психологическом плане Мария и Дарья были двумя совершенно разными личностями.

В 1988 году историей сиамских близнецов из СССР заинтересовалась английская журналистка Джульетта Батлер. После нескольких бесед с ними она рассказала, что, несмотря на общую генетику и тело, у сестер были совершенно разные характеры и пристрастия.
По описаниям Батлер, Маша была жестокой, властной и эмоционально подавляла сестру, которая была нежной и заботливой, жаждущей нормальной жизни. Журналистка высказывала уверенность, что Маша была психопатом, а Даша подвергалась с ее стороны эмоциональному насилию. При этом возможности уйти у Даши физически не было.
«Маша отрицала абсолютно все, что когда-либо было интересно и необходимо Даше: шанс на любовь, отношения с матерью, работа и даже самая главная цель – отдельное тело», – писала Батлер в своей книге. По ее словам, именно Маша решила полностью оборвать отношения с матерью вопреки желаниям сестры.

В одной из телепередач Даша рассказывала, что влюбилась, а Маша ее не «отпустила», сказав, что, мол, глупости это все.

«Даша пробовала и хотела работать, но все, что интересовало Машу, – это курить и читать журналы. В изменении образа жизни девушка была крайне не заинтересована», - пишет журналистка. По ее мнению, именно Маша сделала из сестры алкоголичку - она заставляла ее пить, поскольку сама не могла употреблять алкоголь из-за рвотного рефлекса.

Сама Маша, однако, рассказывала в одном из интервью, что сестра начала всерьез выпивать после того, как отыскала мать. И что никакие ее уговоры и увещевания на сестру не действовали.

 

Прямая речь

О школьных годах: «В Москве, прямо рядом с институтом, была школа. Учителя к нам приходили. Они нас знали, и ребята знали. Мы с девчонками дружили, в прятки играли. С мальчишками -- в футбол! Но в школу нас почему-то не пускали. Раньше система была идиотская: уродов и больных никому не показывать. Мы тогда этого еще не понимали, так в школу рвались! Думали, ну ладно, пару раз обзовут - мы за себя постоим. А нас не пускали. Знаешь, как больно было! В пионерские лагеря нас тоже не брали. Однажды врач Большаковский, царство ему небесное, хотел нас отвезти в "Артек". Он там каждый год работал. Ему тоже не разрешили: "Зачем уродов нормальным детям показывать!"», -.

Об отношении к инвалидам в России и за рубежом: «За границей мы себя людьми чувствовали. Спокойно по улице гуляли. Никто не останавливался, пальцем не показывал. А в Москве даже на коляске едешь, уже толпа собирается, деньги кидают, просят пройтись или даже потанцевать. Однажды нам какой-то мужик сто долларов предложил за танец маленьких лебедей в нашем исполнении. Мы так деньги частенько зарабатывали. На нашу пенсию долго ведь не протянешь».

Маша Кривошляпова о разнице с сестрой: «Все почему-то считают нас одним человеком. А нас ведь две. У каждой свой паспорт, своя медицинская книжка. И характеры совсем разные. Даша более покладистая, она добрее, ласковее. И в детстве так было. Ее воспитательница по головке погладит, она сидит, цветет. Я ей говорю: «Что ты радуешься, дура?» Меня, наоборот, поцелуют - я щеку оботру. Обо мне всегда говорили, что я злая, грубиянка. А что делать? В жизни нам всего приходилось добиваться характером. Криком, слезами. Просто так ничего не давалось. Дашка у меня лучше. Чего я не прощу, она простит».

Маша Кривошляпова о любви: «Дашка-то влюблялась. Этот Сережка (инвалид без рук, также живший в Новочеркесском интернате – прим. ред.) даже предложение ей сделал. Но он умер в 23 года. А с тех пор по-настоящему ничего не было. Так… Да с кем в этом интернате? У Дашки с детства идеал - Юрий Гагарин. А у здешних на уме только бутылка да баба. Я от Дашки мужиков гоняю. Беременеть нельзя - мы сами инвалиды, как мы за ребенком сможем ухаживать? И аборт делать нельзя - кровотечение может открыться. Но Дашка страдает - ей, видишь ли, семью хочется иметь, ребенка родить, в деревне жить, коров разводить. А у меня характер более жесткий. Мне за все эти годы по-настоящему ни один мужик не понравился».

 

6 фактов о Марии и Дарье Кривошляповых

  • У Маши и Даши было отчество Ивановны, хотя их отца звали Михаилом. Михаил Кривошляпов был шофером Лаврентия Берии, который в то время как заместитель председателя Совета Министров СССР курировал работу МВД, МГБ и Министерства государственного контроля. Под давлением властей Михаил Кривошляпов подписал свидетельство о смерти дочерей. Он оставил детям свою фамилию, но отчество попросил изменить. Мария и Дарья стали Ивановнами, а в метриках в графе «отец» у них стоял прочерк.
  • Самым счастливым в своей жизни Маша и Даша считали тот день, когда они впервые смогли самостоятельно пойти.
  • У близнецов была «вторая мама» — тетя Надя, Надежда Федоровна Горохова, медсестра Института протезирования и протезостроения, которая заботилась о них с шестилетнего возраста. Один год своей жизни они даже прожили у нее.
  • Немецкая фирма «Майра» специально для сестер изготовила коляску, которая очень облегчила жизнь близнецов, дав им возможность передвигаться.
  • Алкоголизм в семействе Кривошляповых был наследственный – пил и отец девочек, и дед. Алкоголиком стал в итоге и один из их младших братьев.
  • По утверждениям тех, кто знал сестер, Маша и Даша всю жизнь думали о смерти и несколько раз пытались покончить с собой.

 

Материалы о Марии и Дарье Кривошляповых

Близнецы Кривошляповы на peoples.ru

Две души, покинувшие одно тело. «МК», 16 апреля 2003

Кривошляповы: российские сиамские близнецы

Эпизод про сестер Кривошляповых в документальном фильме «Конструктор красного цвета».

«Маша была психопатом, а Даша физически не могла уйти»

Интервью сестер Кривошляповых изданию «Факты».  28.01.2000.

Статья о Марии и Дарье Кривошляповых в Википедии

Так же Вас может заинтересовать:

Мемория. Иван Крылов 13 (2) февраля 1769 года родился баснописец Иван Крылов. Личное дело Иван Андреевич Крылов (1769–1844) родился в Москве. Его отец, армейский офи...
Мемория. Яков Зельдович 8 марта 1914 года родился Яков Зельдович, физик, академик АН СССР. Личное дело Яков Борисович Зельдович (1914 – 1987) родился в Минске. Его оте...
Мемория. Матрона Московская... 22 ноября 1881 года родилась Матрона Московская, святая Русской православной церкви   Личное дело Матрона Дмитриевна Никонова (1881— 1952) ...
Мемория. Иван Крылов 13 (2) февраля 1769 года родился баснописец Иван Крылов. Личное дело Иван Андреевич Крылов (1769–1844) родился в Москве. Его отец, армейский офи...