Мэй утвердила черный список российских бизнесменов

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй утвердила список российских бизнесменов, на которых планируется оказать давление в рамках стратегии противодействия президенту России Владимиру Путину, пишет The Daily Telegraph со ссылкой на источники в спецслужбах.

В список включены имена шести человек, в том числе Романа Абрамовича, Алишера Усманова, Олега Дерипаски, Аркадия и Бориса Ротенбергов.

«Данные лица были идентифицированы как имеющие чрезвычайно тесные профессиональные и финансовые отношения с президентом Владимиром Путиным. Мы считаем, что они участвуют в сделках Кремля по целому ряду направлений, в том числе используют свои финансовые возможности в пользу российского государства», — рассказал источник.

Запланированные Великобританией меры должны ограничить им свободу путешествовать и работать в Великобритании, Европе и других странах. По словам источника, ограничения в отношении них станут частью ответа в адрес России на инцидент в Солсбери.

Британские спецслужбы посчитали Романа Абрамовича «самым важным финансовым спонсором Владимира Путина», а Дерипаску — тесно связанным с российскими разведслужбами, в том числе с подразделением военной разведки ГРУ.

Напомним, британские власти обвинили Россию в причастности к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери в марте. По версии следствия, связанные с ГРУ злоумышленники использовали нервнопаралитическое вещество «Новичок». Россия неоднократно отрицала причастность к инциденту и требовала представить доказательства, лежащие в основе обвинений Великобритании.

Так же Вас может заинтересовать:

Россия приостановила участие в ДРСМД... Россия приостанавливает участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил президент России Владимир Путин на встрече с...
Старый новый договор Президент США Дональд Трамп заявил о том, что хотел бы заключить новый договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с Россией и другими стра...
Заголовки утра. 26 сентября «Коммерсантъ»: «Газовому арбитражу набивают цену». «Нафтогаз» хочет от «Газпрома» новых комп...
Путин запретил инициировать новые переговоры по ра... Президент России Владимир Путин в ходе встречи с министром обороны Сергеем Шойгу и министром иностранных дел Сергеем Лавровым поручил их ведомствам бо...