Counter Terrorist Win

Вечером 12 апреля в Тюмени был объявлен режим контртеррористической операции. Силовики работали в районе Маяка. К лицею №34 были стянуты бронетранспортеры, отряды МЧС, полиция, сотрудники Росгвардии, ОМОН, саперы и врачи скорой помощи. Примечательно, что режим КТО был объявлен официально не сразу. Сначала спецслужбы говорили о том, что в городе проводятся учения. Лишь позднее, когда настороженность и беспокойство тюменцев достигли пика в соцсетях, силовики признались, что ищут террористов.  

«Получена информация о нахождении в одном из частных домов г. Тюмени вооруженных приверженцев международной террористической организации ИГИЛ (запрещена в России), планировавших совершение террористического акта в местах массового пребывания людей», — сообщили РБК в оперативном штабе Национального антитеррористического комитета, уточнив, что «контртеррористическая операция проводится в целях недопущения совершения террористического акта и для обеспечения безопасности граждан».

О подробностях операции сообщали многие тюменские СМИ и паблики в социальных сетях. 

«В районе отключили освещение. Бойцы Росгвардии никого не пропускают по улице Интернациональной, никого не подпускают к зданию лицея и не дают вести фото или видео съемку. В районе глушат сотовую связь. Жителей некоторых окрестных домов попросили покинуть квартиры», — писало агентство «Новый День». 

Местные жители также распространяли информацию о происходящем в районе.

«По району бегают два бандита с оружием. Оцеплен весь район, из частного сектора народ эвакуируют в школу. Говорят, тем, кто не открывает – вышибают двери и выводят людей», – говорил изданию житель одного из домов на улице Локомотивной.

Позднее стало известно о том, что разыскиваемые силовиками предполагаемые террористы могут находиться в доме на улице Амурской. Местные жители рассказывали журналистам о стрельбе и взрывах, которые слышали неподалеку. Вскоре загорелся частный дом на этой улице. 

«Живем на новоселов 12/6 окна выходят прямо на частный сектор. Было все видно. После стрельбы резко загорелся дом, но сейчас уже машин спецслужб не видно по сектору. Стоит пожарная машина возле места пожара», — сообщил порталу 72.ru очевидец.

После разбора завалов были обнаружены тела двух мужчин. В следственном управлении СКР по Тюменской области уточнили, что это были  «два вооруженных члена террористической организации ИГИЛ». При этом экспертизы еще не проведены.

«Сотрудниками следственного управления СК РФ по Тюменской области  проведены осмотры мест происшествия, назначено проведение ряда экспертиз, в том числе и судебно-медицинские, пожарно-техническая, молекулярно-генетические. В доме, где находились злоумышленники, обнаружены и изъяты два автомата Калашникова, два самодельных взрывных устройства, религиозно-экстремистская  литература, носители электронной информации, элементы взрывных устройств», — сообщили в пресс-службе СКР.

Там также отметили, что следователи возбудили уголовное дело сразу по нескольким статьям УК РФ — «Приготовление к убийству двух и более лиц общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору» и «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ч.1 ст. 30 ч.2 п.п. «а, е, ж» ст. 105 УК РФ и ст. 317 УК РФ).

Режим КТО в Тюмени был снят рано утром. Однако по улице Амурской не пропускают автомобили. 

«Под утро из дома вывезли два трупа – хозяина дома по имени Тимур и его гостя. Как стало известно «Новому Дню», Тимуру было 27 лет. Его родители (мать – уроженка Чечни, отец – Ингушетии) умерли несколько лет назад. По словам местных жителей, Тимур учился в гимназии №1, «был мягким, приветливым, но ведомым». О втором убитом ничего пока не известно», — сообщает агентство «Новый День».

Портал 72.ru добавляет, что за пять дней до ночных событий в Тюмени некий Тимур Медов разместил объявление на Avito о продаже дома на Амурской. 

«Дом площадью 98 метров продавали за 2 миллиона 800 тысяч рублей. Объявление разместил пользователь под именем Тимур Медов, мужчина восточной наружности. На Avito он зарегистрирован с августа 2017 года. До этого он продавал еще несколько предметов — мотоциклы, автомобильные запчасти, установку для производства некой автохимии, инструменты. И даже бесплатно отдавал кота породы донской сфинкс», — пишет издание.

Губернатор Тюменской области Александр Моор заявил на своей странице во «ВКонтакте», что ночью был предотвращен теракт. Он выразил «глубокую признательность всем нашим спецслужбам — в первую очередь ФСБ, руководившей всей операцией и раскрывшей боевиков, МВД, Росгвардии — слаженной работой нарушивших эти страшные планы». Также он похвалил сотрудников МЧС, врачей, подразделения правительства области и администрации города. Но нашел и кого пожурить.

«Был разочарован действиями некоторых людей, которые сразу начали в социальных сетях сочинять небылицы. Не буду их здесь пересказывать. Зачем люди писали и распространяли вещи, которые не видели сами? А еще у преступников нашли после штурма смартфоны. И я все думаю, ведь они тоже могли видеть те фотографии, видео, те текстовые трансляции, видео-стримы, которые вели практически в режиме онлайн некоторые СМИ. Это все очень серьезные темы для нашего дальнейшего общественного разговора», — написал Моор.