Аппетит к добыче

Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов допустил возможность снижения цен на нефть до 40 долларов за баррель в случае отказа от сделки по сокращению добычи в рамках ОПЕК+. Об этом он сказал журналистам в кулуарах ежегодной встречи МВФ и Всемирного банка, пишет ТАСС.

«Есть дилемма, что нам дальше с ОПЕК делать: терять рынок, который занимают американцы, или выйти из соглашения? [В последнем случае] цены [на нефть] снизятся, и тогда новые инвестиции, добыча в Америке тоже снизятся, потому что себестоимость сланца выше, чем себестоимость классической добычи. Поэтому когда-то должно это случиться, хотя спрос мировой где-то на миллион баррелей в сутки прирастает, как наши коллеги говорят», — цитирует его агентство.  

По его словам, стоимость «черного золота» может опуститься, если Россия выйдет из сделки. 

«Мы с вами видели, что это было и 40 долларов, и менее 40 долларов за баррель. Весь вопрос в следующем — насколько это долго продлится. Может продлиться и полгода, может, и год. Согласятся ли с такой дальнейшей тенденцией партнеры из ОПЕК — не знаю», — сказал он.

При этом первый заместитель главы российского кабмина спрогнозировал, что снижение цены на нефть скажется на курсе рубля, и Россия «почувствует это на себе», однако «у нас резервы есть».

Экономисты, впрочем, уверены, что едва ли правительство РФ пойдет на отказ от сделки, но даже если это произойдет, падение цен на нефть не будет таким сильным. 

«На мой взгляд, от сделки ОПЕК+ вряд ли откажется. Она успешно выполняется, и цены на нефть на нее также реагируют. Но даже, если допустить, что от этой сделки откажутся, не думаю, что нефть упадет настолько сильно. Скорее можно ожидать уровня 50-55 долларов за баррель. Если нефть упадет до 40 долларов за баррель, то в этом случае рубль будет в районе 70-72 за доллар и 82-85 за евро. Этого курса хватит, чтобы оставить положительным платежный баланс и не создавать дополнительных инфляционных рисков», —  сказал «Российской газете» начальник отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян.

Периодически некоторые эксперты выступают с заявлениями о том, что российская валюта больше не зависит от цен на нефть. Однако большинство уверено, что это чересчур оптимистичная оценка ситуации.

«Можно с уверенностью сказать, что зависимость рубля от нефти никуда не денется», — сказал «Новым известиям» экономист Никита Кричевский.

Добавим, что ранее на этой неделе президент России Владимир Путин сообщил о том, что сотрудничество РФ с ОПЕК будет продолжаться.

«Мы не выступаем сторонниками неконтролируемого роста цен. Нас вполне устраивают сегодняшние цены. Мы, конечно, с нашими партнерами внимательно наблюдаем за рынком. Мы договорились о том, что если потребуются наши усилия объединенные, то мы во второй половине года еще соберемся и подискутируем. Мы готовы сотрудничать с ОПЕК в выработке общих решений. Но будет ли это сокращение, будет ли это просто остановка на том уровне добычи, на котором есть, — я не готов сказать. Но мы понимаем, что добыча не должна останавливаться, должны идти инвестиции в отрасль», — приводит его слова Reuters.

Отметим, что сейчас стоимость барреля нефти марки перевалила за 71 доллар впервые с ноября 2018 года. В то же время ОПЕК+ неоднократно заявляли, что комфортным является коридор цен от 50 до 60 долларов за бочку. Если же стоимость опустится до прогнозируемых 30-40 долларов за баррель, то правительство России, скорее всего, будет тратить средства Фонда национального благосостояния. 

«Мы сейчас заинтересованы в дополнительном стимулировании экономики, и средства ФНБ — один из ресурсов для стимулирования экономики. Можно не тратить, конечно, если мы увидим сейчас, что цена будет 30 или 40 долларов за баррель. Конечно, ни до каких инвестиционных проектов. Будем держать эти деньги для финансирования наших расходов», — сказал он, подчеркнув, что речь идет об инвестировании средств ФНБ при достижении объема фонда в 7 % ВВП, которое ожидается уже про итогам 2019 года.

При этом только за март этого года объем средств в Фонде снизился на 1,5 %. Сейчас в нем 3,828 трлн рублей. В апреле стало известно, что Счетная палата РФ включила в перечень контрольных мероприятий в 2019 году экспертно-аналитическую оценку эффективности размещения и использования средств ФНБ, направленных на финансирование инфраструктурных проектов.

«В частности, предполагается провести проверку в дочке госкорпорации "Росатом", "Атомэнергопроме", в дочерней компании "Новатэка" по сжижению природного газа "Ямал СПГ", на нефтехимическом комбинате "Сибура" "Западно-Сибирский нефтехимический комбинат"», — напоминает «Финансовая газета».

Так же Вас может заинтересовать:

Цена нефти Brent превысила 82 доллара впервые с ос... Цена на нефть марки Brent перешагнула границу 82 доллара за баррель впервые с осени 2014 года и торговалась на уровне 82,11 доллара на 14:01 мск, по д...
Экс-сенатор США замечен в лоббировании интересов к... Экс-сенатор от Республиканской партии США Дэвид Виттер лоббирует интересы компаний российского бизнесмена Олега Дерипаски, сообщает CNN со ссылкой на ...
Топ новостей 14 марта Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня Росавиация запретила полеты Boein...
Акции «Русала» поднялись на 7% на фоне провала зап... Сенат США отклонил резолюцию о блокировке снятия санкций с компаний российского бизнесмена Олега Дерипаски, сообщает Reuters. Документ получил 57 голо...