Войне конец?

О введении новых торговых пошлин США в отношении китайских товаров может быть объявлено уже в понедельник, 17 сентября. При этом их размер составит не 25%, как сообщалось ранее, а только 10%. Об этом пишет газета The Wall Street Journal. Ссылаясь на собственные источники в Белом доме, издание уточняет, что на этом фоне администрация американского президента готовится к переговорам с китайской стороной. По данным газеты, первый раунд может пройти уже 27-28 сентября в Вашингтоне, причем со стороны принимающей стороны в переговорах будет участвовать министр финансов США Стивен Мнучин.

Кто инициатор проведения переговоров, неизвестно. Официально сообщается, что первый шаг сделали представители КНР.

«Мы узнали, что китайское правительство хотело бы провести переговоры. После этого наш министр финансов направил соответствующее приглашение на встречу. Я всегда верил, что в большинстве случаев лучше договариваться, поэтому в данной ситуации я рассматриваю это как плюс»,— сказал главный экономический советник Дональда Трампа Ларри Кадлоу в эфире телеканала Fox News.

О том, что для КНР важнее урегулировать торговую войну дипломатически, свидетельствуют и биржевые сводки. В середине прошлой недели азиатские индексы приблизились вплотную к 14-месячному минимуму, напоминает «Коммерсантъ».

Эксперты считают, что переговоры едва ли сразу послужат на дело ослабления торговой напряженности между США и КНР, однако они могут стать площадкой для будущих решений, которые страны смогут принять, например, в ноябре на саммите G20. В этом году он пройдет в Аргентине. 

«Не думаю, что проблема с Китаем ослабнет в ближайшее время. Все это играет большую роль накануне ноябрьских выборов, и президент очень озабочен тем, чтобы не потерять большинство в Конгрессе и даже в Сенате. Поэтому Китай будет большой частью всей этой избирательной кампании», — цитирует Bloomberg бывшего главу министерства торговли США Карлоса Гутьерреса.

Напомним, что в июне этого года президент США объявил, что Китай прибегает к несправедливой торговой практике, и поэтому Америка вводит пошлины в размере 25 % на импортируемые из этой страны товары на общую сумму 50 млрд долларов. Пекин отреагировал зеркально, введя дополнительные тарифы на товары примерно на ту же сумму. После США начали работу над новым пакетом пошлин уже на 200 млрд долларов, а агентство Bloomberg  также сообщило, что в работе могут находиться и новые списки товаров еще большей общей стоимостью — до 267 млрд.

«Меры воздействия Вашингтона на Пекин будут очень серьезными, поскольку дефицит в торговле с КНР у США гораздо больше, чем, например, с Европой», — сказал НСН директор Фонда изучения США имени Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев.

С другой стороны, эксперты пришли ко мнению, что торговая война между США и Китаем даже на руку России. 

«Если посмотреть на Россию, то у нас развитие импортозамещения дает возможность производить именно экспортоориентированную продукцию, которая будет востребована на китайском рынке. Для нас это уникальная возможность», — цитирует РИА Новости управляющего партнера EY по странам СНГ Александра Ивлева.

Подобного мнения придерживаются и некоторые китайские специалисты. 

«Введение дополнительных пошлин на китайский импорт администрацией США приведет к тому, что китайские предприятия будут искать другие рынки сбыта своей продукции. И Россия в этом отношении является хорошим вариантом. Это касается китайских производителей электроники, потребительских товаров», — заявил ТАСС генеральный секретарь Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом Хэ Чжэньвэй.  

Так же Вас может заинтересовать:

Перед уходом Маска Tesla впервые за два года стала... Американская компания Tesla Motors, производящая электрокары и другие автомобили, впервые за два года отчиталась о получении прибыли — по итогам...
Перед уходом Маска Tesla впервые за два года стала... Американская компания Tesla Motors, производящая электрокары и другие автомобили, впервые за два года отчиталась о получении прибыли — по итогам...
Москва заняла 13-е место в рейтинге городов с самы... За год с июня 2017-го Москва поднялась на две строчки в топ-20 городов мира с самой дорогой элитной недвижимостью, заняв в рейтинге 13-е место, пишет ...
Россия заблокировала создание третейской группы по... Россия заблокировала учреждение третейской группы Всемирной торговой организации (ВТО) для рассмотрения спора о ввозе на территорию РФ живых свиней, с...