Успех коммуниста Коновалова на выборах в Хакасии объяснили подкупом

В первом туре выборов губернатора Хакасии 9 сентября действующий глава региона Виктор Зимин набрал 32,42% голосов, тогда как его конкурент от КПРФ Валентин Коновалов получил 44,81%.

Столь высокие результаты коммуниста Валентина Коновалова в первом туре губернаторских выборов Хакасии оказывается весьма просто объясняются. Нужно буквально заглянуть ему «за спину», где стоят основные спонсоры. Кампанию «красных» финансировал холдинг «РУТЭК», ключевым активом которого является хакасское ООО «Разрез Аршановский».

О неприглядном политическом подкупе рассказал глава поселка Криба Бейского района: в разгар губернаторской кампании к ним наведался представитель ООО «Разрез Аршановского» и привез 100 тн угля, с просьбой проголосовать за КПРФ. Что они и сделали всей деревней.

Самое интересное – за «РУТЭКом» стоит депутат ГосДумы IV-VII созывов, первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам Глеб Хор. Его отец является владельцем половины компании. Неизвестно, правда, появлялся ли 90-летний Яков Хор в Хакасии, однако, по подсчетам экспертов, от деятельности ООО «РУТЭК» за это время он получил около $ 15 млн прибыли.

Глеб Хор известен тем, что на протяжении многих лет лоббировал интересы крупного бизнеса в Бюджетном комитете ГД РФ. Эксперты отзывались о нем, как о «решальщике» на стыке Минфина и Госдумы. Он занимался согласованием по бюджетным заявкам и курсировал с Охотного ряда в Минфин, где занимался «формированием губернаторских хотелок».

Правда, Глеб Хор уже давно идет по «лезвию». Ходили слухи, что известный лоббист-единоросс будет вынужден подать в отставку. Это связано со скандалом относительно вывода средств от продажи угля за рубеж через цепочку офшоров. Хакасия благодаря такой схеме недосчитывалась налога на прибыль, что сильно не нравилось действующему губернатору. Виктор Зимин неоднократно требовал от руководств компании навести порядок в сфере уплаты налогов. Он указывал, что добыча угля в республике выросла до 20 млн тонн, фактически в 1,5 раза, а налоговые поступления, наоборот, снизились примерно в два раза. Это может означать, что деньги попросту «утекают» из республики.

В это же время, Хор, не стесняясь на официальном сайте «Единой России» высказывается в поддержку идеи Президента о прозрачности налоговой системы и ограничения офшоров.

Еще одной серьезной претензией региональных властей и Росприроднадзора руководству разреза стало наплевательское отношение к вопросам экологии. В августе 2015 года, например, на Аршановском разрезе выявлено 19 нарушений природоохранного законодательства, в т. ч. нарушения Водного Кодекса РФ, нарушения в деятельности по обращению с отходами и пр.

Громким стало дело, связанное со сбросом неочищенных карьерных вод в местную реку, ущерб превысил 2 млн руб. Уголовные дела заведены против руководства ООО «Разрез Аршановский», были проведены проверки с привлечением региональной прокуратуры, СУ СКР по Республике Хакасия, УФСБ России по Республике Хакасия.

Государство пытается наводить порядок в офшорных схемах и ужесточает экологическое законодательство. Не говоря уже о налоговой оптимизации. К тому же сверху идет однозначный посыл: и депутатам, и сенаторам, и чиновникам пора определиться — или государственная работа, или частный бизнес. Усидеть на двух стульях ни у кого не получится, особенно после выборов, когда прогнозируется очередная чистка рядов. В свете грядущих перемен позиция Глеба Хора, депутата-лоббиста интересов офшорного бизнеса, является весьма неустойчивой.

И вот тут-то и начинаются совпадения. Растущее давление со стороны действующей власти и стало началом политического «взлета» никому не известного Валентина Коновалова. А заодно и замгендиректора «Аршановского» Игоря Пономаренко, получившего местечко депутата от КПРФ в Верховном Совете Хакасии.

Как по мановению волшебной палочки Коновалов «впрыгнул» в кресло в Совете депутатов города Абакана в 2013 году, где стал одним из самых молодых депутатов. Появление неопытного политического игрока явно подразумевает некую на помощь со стороны заинтересованных групп.

А после заявлений о губернаторских амбициях и прямом подкупе жителей деревень со стороны представителей Аршановского разреза, не остается сомнений, кто стоит за спиной красных «пешек».

По факту, получается, что депутат Госдумы Глеб Хор, являясь в то же время еще и представителем партии власти - «Единой России» спонсирует коммунистов в борьбе за кресло главы региона. Учитывая «подачки» Олигарх надеется на сговорчивость «красных» в самых щепетильных для региона вопросах: налогах и экологии.

Впрочем, осведомленные источники считают баттлы Зимина против Коновалова – играми Володина против Кириенко. По сути, усиление коммунистов в Хакасии, призвано ослабить позиции последнего. Доказательством такой точки зрения может служить тот факт, что Хор избирался от Саратовской области, поэтому наверняка у него хорошие отношения со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, который курирует регион. Так что борьба за «Разрез Аршановский» имеет весомую политическую подоплеку.

Справка:

ООО «Разрез Аршановский» — крупное угледобывающее предприятие в Республике Хакасия. Зарегистрирован в селе Аршаново Алтайского района Хакасии, занимается добычей антрацита открытым способом. По данным предприятия, в 2015 году объем добычи составил 2 млн тонн, в 2016 — 2,502 млн тонн, в 2017 — 3 млн тонн. Предприятие платит налоги и имеет определенную социальную нагрузку в Хакасии. 100% акций разреза принадлежит, согласно данным системы СПАРК, кипрской Zimber Investment Ltd., а оттуда через цепочку офшорных фирм на Кипре и Британских Виргинских островах 75-ю процентами компании владеет Rutek Alliance S.A. из Люксембурга. Конечные бенефициары угольного разреза в Хакасии — семья предпринимателей Луневых из Луганска: отец Лунев Владимир Георгиевич (50%) и сын Лунев Андрей Владимирович (согласно Уставу компании RUTEK Alliance S.A. от 19.04.2006). Владимир Лунев является гендиректором Аршановского разреза с марта 2015 года.

Так же Вас может заинтересовать:

Заголовки утра. 19 сентября «Коммерсантъ»: «Цель случайных обстоятельств». Российский Ил-20 стал жертвой отражения израильского налета на Сирию....
США передумали вводить санкции для «Северного пото... США не намерены вводить санкции против компаний, участвующих в проекте «Северный поток — 2», но считают его угрозой энергобезопаснос...
Заголовки утра. 20 сентября «Коммерсантъ» в материале «Осенние пулевые работы» рассказывает, как Владимир Путин посетил парк «Патриот&raqu...
Пентагон назвал Россию и Китай главными угрозами к... Пентагон назвал главными угрозами для США Россию и Китай в новой стратегии по кибербезопасности, сообщает Fox News. В числе угроз оказались также Иран...