Прогноз на протесты

В России сформировались предпосылки для новых массовых протестов, считают эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ). Как подчеркивают СМИ, этот вывод сделали эксперты, в свое время спрогнозировавшие активизацию протестов и тем самым, по сути, предсказавшие выступления на Болотной площади в Москве.

Эксперты отметили, что в российском обществе наблюдается падение интереса к внешней политике и рост недовольства по отношению к политике внутренней. Как пишет газета «Коммерсантъ», они также указали на уменьшение надежд граждан на помощь со стороны государства. По их мнению, это свидетельствует о массовом запросе на перемены в стране и означает увеличение вероятности массовых протестов.

По оценке исследователей из КГИ, в российском обществе наблюдаются признаки «вытеснения надежды на сильную власть запросом на справедливость» и фиксируется «высокая готовность к переменам». Эта тенденция, полагают они, может начать «формировать общественно-политическую повестку». «Среди наших респондентов проявилась весьма четкая тенденция отчуждения от власти и интеграции с обществом», – говорится в докладе. 

 
Выставка оружия. Выбор оптической винтовки / mskagency.ru

Как объяснила изданию ведущий научный сотрудник отдела социально-политических исследований «Левада-центра» Наталья Зоркая, в результате изменений пенсионного законодательства «у граждан значительно упало доверие к президенту и правительству». «По всей видимости, пришел конец крымской мобилизации, а люди погрузились в состояние кризиса и падения доходов. Перспективы на улучшение также неясны», – приводит газета ее слова.

Доклад КГИ «Признаки изменения общественных настроений и их возможные последствия», в котором идет речь о возможности новых протестов, подготовлен на основе социологических исследований и психологических тестов, а также опросов, проведенных «Левада-центром». Как указывает информационное агентство РБК, в числе авторов доклада есть те, кто в марте 2011 года представлял доклад о политическом кризисе в стране и предсказал усиление недовольства политической системой в обществе.

 
Пикет в поддержку "Узников 6 мая" / kdonskaya / mskagency.ru

Один из авторов доклада и прогноза о протестах на Болотной Сергей Белановский объяснил журналистам информагентства, что в России, на его взгляд, высока вероятность политической дестабилизации, однако та не будет схожей со сценарием украинского Майдана. По его представлению, главными предпосылками к радикальным политическим изменениям в России становятся экономические проблемы и сокращение социальных льгот, налагающиеся на недовольство региональных элит политикой федерального центра. 

О том, верно ли аналитики КГИ оценивают ситуацию, действительно ли в обществе наблюдаются процессы, о которых они говорят, и в самом ли деле это грозит новыми массовыми выражениями недовольства, с «Полит.ру» поговорил Борис Макаренко, председатель правления Центра политических технологий.

 
Борис Макаренко

«Многие вещи, которые прозвучали в докладе экспертов КГИ, совсем не новы. Снижение интереса к внешней политике в обществе наблюдается не первый год. Это не значит, что ее стали меньше поддерживать – просто стали говорить: «Ну, раз с внешней политикой все хорошо, давайте займемся внутренней». Это не новость. Падение рейтинга власти – тоже не новость. Запрос на перемены? Полтора года назад было исследование «Левада-центра», из которого явствует: не нужно обманываться, это не запрос на перемены, а очень сильная усталость от кризиса и стагнации. Перемен люди хотят, но каких?

Вот каких: сейчас несколько лет доходы сокращаются – а хорошо бы, чтобы они росли! Здравоохранение становится хуже – а хорошо бы, чтобы становилось лучше. Социальные льготы сокращаются – а хорошо бы, чтобы они расширялись! То есть это запрос на то, чтобы все плохое переменилось на все хорошее. Представления о том, как и за счет чего этого добиться, у людей нет. Это показало то исследование и это подтверждает все, что последовало за ним. Так что не нужно обольщаться относительно возможных протестов. То, что наблюдается сейчас, – это запрос подданных, которые стали меньше довольны тем, что монаршья власть им дает.

Что в их выводах у меня вызвало сомнение, так это положение о том, что у граждан уменьшилась вера в помощь со стороны государства. Да это же просто разочарование! Это не значит, что люди стали больше полагаться на свои силы – это просто разочарование подданного в государе. Частичное, не сильное. Протесты? Ну, могут быть и протесты,были же уже пенсионные протесты. В общем, масштаб их был очень незначительным. И в дальнейшем ничего принципиально иного я не жду.

 
Митинг против пенсионной реформы / ivkprf.ru

Я с уважением отношусь к коллегам из КГИ, но хочу напомнить кое-что. Да, действительно, то, что они писали в 2011 году, можно трактовать как предсказание протеста на Болотной. Но после этого они предсказали и то, что нынешний режим просуществует не больше пары лет; что протест Болотной площади сомкнется с протестом социальным и что нынешняя модель нежизнеспособна. Все эти прогнозы той же группы авторов не оправдались. Так что считать, что если они однажды что-то предсказали правильно, то и всегда предсказывают правильно, я бы не стал», – сказал Борис Макаренко.

Так же Вас может заинтересовать:

Порошенко рассказал о наращивании войск на границе... Украина наращивает группировку войск на границе с Россией, реализуя стратегический замысел в ответ на «действия агрессора», заявил президе...
#100 СЛОВ. Ищенко не проходит фильтр... Коммунист Андрей Ищенко, который шел на выборы приморского губернатора как самовыдвиженец, не будет допущен до голосования. В краевом избиркоме сообщи...
Суд оценил уголовное преследование за экстремизм в... Заводской районный суд взыскал с министерства финансов компенсацию в 15 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование Натальи Ковалевой по делу о...
Скрипаль не поверил в причастность властей России ... Журналист BBC Марк Урбан написал в своей книге «Дело Скрипаля», что экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль не верит в причастность российских в...