Обвинение в шпионаже

В четверг вечером следствие официально предъявило обвинение в шпионаже гражданину Соединенных Штатов Полу Уилану, об этом сообщает «Интерфакс». При этом задержанный с обвинением не согласился.

Позднее адвокат Владимир Жеребенков сообщил, что мера пресечения для Уилана обжалована. «Сегодня я направил почтой апелляционную жалобу, в которой прошу Мосгорсуд отменить решение об аресте Уилана и избрать ему иную меру пресечения — в виде залога», — сказал адвокат. Он отметил, что вид и размер залога оставлены на усмотрение суда.

По словам Жеребенкова, Лефортовский суд Москвы 29 декабря санкционировал арест гражданина США до 28 февраля. Вместе с тем, адвокат отказался от комментариев относительно обвинения своего подзащитного, сославшись на данную им следователю подписку о неразглашении данных следствия. 

 
Пол Уилан

Жеребенков при этом заверил журналистов, что следствие в отношении Пола Уилана ведется предельно корректно и профессионально. «Защита, конечно, следит за соблюдением прав Уилана, но могу сказать, что следствие ведется профессионально и корректно. Он обеспечен, например, переводчиком, который очень подробно все ему переводит и объясняет», — сказал юрист «Интерфаксу».

Кроме того, отметил защитник, «следователь пообещал попросить администрацию СИЗО обеспечить Уилана туалетными принадлежностями, например, мылом, зубной пастой, зубной щеткой, одеждой и так далее».

В настоящее время американец содержится на карантине в СИЗО «Лефортово» (сейчас он входит в систему ФСИН, но до 2005 года был в ведении ФСБ).

Напомним, Федеральная служба безопасности задержала Уилана в Москве в конце декабря по подозрению в шпионаже (ст. 276 Уголовного кодекса). Брат Уилана Дэвид утверждает, что тот прибыл в Москву по приглашению на свадьбу. Также Дэвид Уилан сообщил, что его брат — отставной морской пехотиней. Семья задержанного обратилась за помощью в конгресс США, в посольство США в Москве и в Государственный департамент.

Посол США в России Джон Хантсман уже сообщил семье Пола Уилана о том, что состояние задерданного нормальное «Он сказал нам то, что мы надеялись услышать. Пол жив, и с ним все хорошо, учитывая условия содержания в российском СИЗО», — заявил Дэвид Уилан, отметив, что семья намерена помочь задержанному «в поисках адвоката» и «всего, что необходимо в российском следственном изоляторе».

По словам Дэвида Уилана, «никто не знает деталей» задержания Пола Уилана. Кроме того он отметил, что информация о его увольнении из Вооруженных сил США за «неподобающее поведение» стало новостью для семьи. «Я не думаю, что это имеет какое-либо значение или влияние на ситуацию», — сказал Дэвид Уилан.

По его словам, Пол Уилан не раз бывал в России. «Он посещал друзей, с которыми познакомился в социальных сетях. Россия — одно из многих мест, где он путешествовал», — сказал он.

Так же Вас может заинтересовать:

Закон о запрете уличных табло с курсами валют прош... Президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает размещать на уличных табло курсы валют. Документ опубликован на официальном портале ...
ФАС оштрафовала «большую тройку» операторов за роу... ФАС оштрафовала «Вымпелком», «МТС» и «Мегафон» за внутрисетевой роуминг на 737 500 рублей каждого, сообщается...
НАТО и Китай обогнали Россию по наращиванию военны... Мировые расходы на оборону в 2018 году выросли до 1,78 трлн долларов и побили рекорд 2010 года (1,69 трлн долларов), пишет РБК со ссылкой на ежегодный...
Встреча конституционного комитета САР намечена на ... Россия, Турция, Иран договорились приложить усилия для проведения первой встречи конституционного комитета САР в Женеве в начале 2019 года, передает Р...