Невозможный новый комсомол

Подавляющее большинство (80%) россиян уверены, что в России в настоящее время необходима молодежная общественно-политическая организация вроде комсомола, показал опрос ВЦИОМ. Этот опрос проводился по телефону «ВЦИОМ-Спутник» 27 октября 2018 года; в нем участвовали 1,6 тысячи человек страше 18 лет из всех регионов страны. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Опрошенные журналистами газеты «Известия» эксперты полагают, что столь высокий результат связан в значительной степени с ностальгическим отношением к советским брендам. «Главное, что делал советский комсомол, как видится нам сейчас, – это приобщение молодежи к политическим и общественным делам, а такое приобщение признается важным и нужным и сегодня тоже», – убежден генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Уровень информированности населения о существовании ВЛКСМ, по данным социологов, составил 95%, но если граждане старше 45 лет хорошо знают об организации (в этом сегменте так ответили 96–97%), то молодежь до 24 лет только слышала о комсомоле, но не знает деталей (в этой возрастной группе так ответили 65%). При этом 75% респондентов утверждают, что положительно относятся к деятельности комсомола.

 
Вступление в пионеры / sevkprf.ru

Что же касается вопроса о том, нужна ли в настоящее время подобная организация, то твердую убежденность в ее необходимости высказали 34% респондентов, а 46% ответили, что она «скорее нужна, чем нет». Таким образом получилось, что в пользу современного аналога комсомола и высказались 80% опрошенных. Еще 17% посчитали организацию ненужной, остальные затруднились ответить.

Как отмечает газета «Коммерсантъ», 88% участников опроса уверено, что вовлекать молодежь в политическую и общественную жизнь страны необходимо. При этом 79% респондентов считают нужными молодежные движения при политических партиях.

О том, действительно ли нужна в России молодежная организация типа комсомола, то есть общественно-политическая организация с максимальным охватом, а также о том, может ли такая организация в настоящее время быть создана и почему, с «Полит.ру» поговорил Борис Макаренко, председатель правления Центра политических технологий.

 
Борис Макаренко

«Единая молодежная организация на всю Россию, какой был комсомол, вряд ли возможна, потому что непонятно, что становится стержнем этой организации. Если приверженность какой-то пусть не идеологии, то хотя бы политической программе, то у всех партий, начиная с «Единой России», есть свои молодежные организации. Россияне их по большей части не замечают, потому что эти организации не слишком активны.

Современная молодежь прагматична и гораздо более индивидуалистична, чем люди, жившие два поколения назад. Молодежь готова вступать в организации, но только если видит в этом конкретный смысл, удовлетворение своих конкретных интересов. Таких организаций в России множество. Но мне хотелось бы спросить эти 80% россиян, которые считают подобие комсомола нужным и сейчас (а среди этих 80% наверняка много людей среднего и старшего возраста, которые были комсомольцами), что же они в том, прежнем комсомоле, отбывали номер, а не работали?

Я отдал комсомолу много лет, занимал в нем руководящие посты. И знаю, что подавляющее большинство числилось в организации, носило значок и платило взносы, но ничего не делало. Так чего же они хотят сейчас? Как я понимаю, на деле это – запрос на единство, который наблюдается в российском обществе. И когда их спросили про комсомол, они так ответили.

А судя по тому, что происходило неделю назад (29 октября 2018 года отмечалось столетие со дня создания комсомола, ВЛКСМ – прим.ред.), многих людей из нынешней номенклатуры, которые так или иначе отметили этот день, совершенно не смущает, что в названии этой организации, «комсомол», есть слова «коммунистический» и «ленинский», четко привязанные к той идеологии, которую большая часть нынешней номенклатуры как раз не разделяет. То есть налицо своего рода «идеологическая всеядность», продиктованная стремлением быть поближе к власти.

 
Концерт в день 100-летия ВЛКСМ / kprf.ru

Но все же главный вопрос к тем россиянам, кто высказался за новый комсомол и находится в соответствующем возрасте, – что же они в прежнем комсомоле не работали, если сейчас так хотят? Эта организация явно мало что им давала – и, главное, они мало что ей давали», – заключил Борис Макаренко.

Напомним, Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ или комсомол) прекратил существование вместе с Советским Союзом в 1991 году. Исчез он практически одномоментно, в отличие от КПСС. Позже организацию не пытались возродить, хотя предпринимались попытки создать ее аналог на базе других, новых движений. Так, в 2013 году рассматривалась возможность создать на основе движения «Наши» объединение разных молодежных движений под брендом «Всероссийского сообщества молодежи». Идея не имела успеха.

Так же Вас может заинтересовать:

Россия не получила от Вьетнама претензий по зерну... Россия не получала претензий по качеству поставляемого зерна со стороны Вьетнама, передает ТАСС со ссылкой на Россельхознадзор. «Официальных соо...
Тотальное отрицание насилия... «Левада-центр» сегодня опубликовал итоги опроса об осведомленности россиян относительно пыток заключенных в колонии. Результаты удручающие...
Саудовский принц предсказал уход России с рынка не... Мировой рынок нефти к 2030 году покинут Россия и Китай, а Саудовской Аравии придется нарастить добычу, заявил саудовский наследный принц Мохаммед бен ...
Нераскрытый смысл Социальная сеть «ВКонтакте» обнародовала принципы работы с пользовательскими данными, когда речь идет о взаимодействии с правоохранит...