Мемория. Нестор Махно

7 ноября (26 октября) 1888 года родился Нестор Махно, анархо-коммунист, предводитель вооруженных сил анархистов на Украине во время Гражданской войны.

Личное дело

Нестор Иванович Махно (1888 – 1934) родился в селе Гуляйполе Александровского уезда Екатеринославской губернии в крестьянской семье. Долгое время датой его рождения считалось 27 октября 1889 года, лишь  сравнительно недавно по метрической книге Крестовоздвиженской церкви села Гуляйполе было установлено, что он на год старше. Год рождения изменили родители, чтобы дольше не отдавать сына в армию. Подростком Нестор Махно нанимался подсобным рабочим к местным помещикам. Окончив церковно-приходскую школу, поступил на чугунолитейный завод Кернера. В 1906 году вступил в «Крестьянскую группу анархистов-коммунистов», принимал участие в «экспроприациях». Екатеринославская губерния в то время находилась на военном положении. 27 августа 1907 г. Махно и еще двух участников группы арестовали. Следствие длилось полтора года. Суд за «принадлежность к злонамеренной шайке, составившейся для учинения разбойных нападений» приговорил Нестора Махно к смертной казни, однако, так как по документам на момент преступления обвиняемый еще не был совершеннолетним, смертную казнь заменили вечной каторгой.

Махно оказался в Бутырской тюрьме. Там он попал в одну камеру с Петром Аршиновым – бывшим большевиком, а с 1904 года анархистом-коммунистом. Общение с Аршиновым стало для Махно «тюремным университетом». Аршинов позднее писал: «Он изучил русскую грамматику, занимался математикой, русской литературой, историей культуры и политической экономией...». От Аршинова Нестор Махно узнал о Кропоткине и Бакунине, о революционном движении в России и в Европе. Поведение Махно в тюрьме в его личном деле было охарактеризовано как «скверное». «Упорный, не могущий помириться с полным бесправием личности, – вспоминал Аршинов, – он всегда спорил с начальством и вечно сидел по холодным карцерам, нажив себе, таким образом, туберкулез легких».

На свободу Нестор Махно вышел после Февральской революции. Он вернулся в Гуляйполе 24 марта 1917 года. На другой день он выступил с докладом перед анархистами, в котором говорил о необходимости Крестьянского союза, чтобы крестьяне могли, не дожидаясь решений сверху, объявить землю общественным достоянием. Вскоре Махно председателем Крестьянского союза. Под его руководством раньше, чем во всех стране местные крестьяне получили землю.

В июне по просьбе металлистов и деревообделочников Махно вступил в их профсоюз и руководил забастовкой с требованием повышения зарплаты. В результате его деятельности плата рабочим была увеличена, а рабочий день сокращен до восьми часов. Когда пришли известия о контрреволюционном выступлении Корнилова, Махно избрали главой Комитета защиты революции.

После оккупации Украины немцами Махно возглавил отряды «революционного повстанчества». В отместку военные власти сожгли дом его матери и расстреляли старшего брата. К концу апреля 1918 года отрядам Махно пришлось отступить к Таганрогу, где они по решению конференции повстанцев самораспустились. Махно посетил Москву, встретился с Аршиновым и другими анархистами. Встречался также со Свердловым и Лениным. Махно оценил Москву как «центр бумажной революции». Он решил вернуться в родные края, чтобы продолжить борьбу с немцами и гетманским правительством. Собрав небольшой партизанский отряд, Махно 30 сентября разгромил в селе Дибривки превосходящие силы противника.

К ноябрю 1918 года в его отрядах было уже около шести тысяч человек. Именно в то время Махно получил прозвище «батько». Махновцы контролировали обширный район в Приазовья. Главным авторитетом в махновском движении были Съезды советов района. За 1919 год их прошло три. Было провозглашено построение «истинного советского строя, при котором Советы, избранные трудящимися, были бы слугами народа».

После переговоров ополчение вошло в качестве бригады в состав Третьей Заднепровской дивизии Красной Армии. Однако бригада быстро росла и превысила по численности и дивизию, и Вторую украинскую армию. 26 сентября Махно прорвал фронт белых, разгромил западные части Деникина и захватил Бердянск. За это он был награжден орденом Красного Знамени номер четыре. Махновцы также захватили у белых эшелон с хлебом и отправили его голодающим рабочим в Москву и Петербург.

Однако Троцкий потребовал преобразования махновских частей по образцу Красной армии. Махно на это ответил: «Самодержавец Троцкий приказал разоружить созданную самим крестьянством повстанческую армию… ибо он хорошо понимает, что пока у крестьян есть своя армия,… ему никогда не удастся заставить плясать под свою дудку украинский трудовой народ». Наконец, большевики решили покончить с махновцами. Одновременно с этим началось мощное наступление Деникина. Воевать на два фронта стало невозможно. С небольшим отрядом Нестору Махно удалось скрыться.

Однако при отступлении Красной армии под ударами Деникина бойцы-уроженцы Украины не хотели уходить из родных мест и присоединялись к махновцам. За короткий срок он снова собрал многотысячную армию. Поначалу она была оттеснена в Западную Украину, но, разгромив 26 – 27 сентября три полка белых она прорвалась в Гуляйпольский район. Этот удар затормозил наступление деникинцев на Москву. Снятые с московского направления части Деникин отправил на борьбу с Махно, однако тот успешно отражал их атаки. На месяц ему даже удалось отбить у Деникина Екатеринослав.

В районе, контролируемом Махно, созывались многопартийные съезды. Предприятия контролировались рабочими. Жестоко пресекались попытки грабежа.

В декабре 1919 года армия Махно и сам ее командующий были поражены брюшным тифом. Это позволило белым отбить Екатеринослав, но в тот момент уже началось наступление Красной армии. Большевики приказали Махно отправить свои войска на польский фронт, во время пути махновцев планировали разоружить. Однако Махно отказался это сделать и начал партизанскую войну. Она была столь успешной, что ослабила Красную армию в ее борьбе с Врангелем. Действовать на руку белым Махно не хотел и в октябре 1920 года вновь пошел на союз с большевиками. Его армия и Гуляйпольский район сохранили автономию, анархисты получили свободу агитации. Махновцы участвовали в штурме Перекопа и переходе через Сиваш, освобождении Крыма.

 
Нестор Махно

После разгрома Врангеля большевики решили покончить с махновцами и неожиданно начали воевать против своих союзников. Махно удалось вырваться из Крыма, а другим частям Повстанческой армии – выйти из окружения в Гуляйполе. После долгих боев, когда махновцы уже были прижаты к Азовскому морю, Нестор Махно применил необычный маневр: он распустил свою армию с заданием просочиться через фронт и уйти в правобережную Украину. Этот план был реальным, поскольку вся армия Махно была конной и поэтому способной быстро передвигаться.

Собрав войска вновь, Нестор Махно продолжает борьбу, но удача сопутствует уже Красной армии. После объявления нэпа у крестьян пропадает желание воевать, и армия Махно тает на глазах. 28 августа 1921 года он, преследуемый Красной Армией, с небольшим отрядом прорвался в Румынию. Там они были разоружены, но не выданы Советской России. Позднее Махно перебрался в Польшу, а затем и во Францию. Там, чтобы заработать на жизнь он был плотником и рабочим сцены в Парижской опере, на киностудиях, рабочим в типографии, на заводе «Рено», одновременно активно участвуя в деятельности анархистских организаций. Он публиковал статьи в парижском журнале «Дело труда» (Париж), работал над мемуарами, Умер Нестор Иванович Махно 6 июля 1934 года в Париже и был похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Чем знаменит

До сих куда более известен карикатурный образ Нестора Махно, созданный как советской пропагандой, так и воспоминаниями эмигрантов из белой армии, которые также не испытывали к предводителю гуляйпольских отрядов теплых чувств. Одним из первых творцов этой «черной легенды» вокруг Махно стал Алексей Толстой в трилогии «Хождение по мукам». Откровенно гротескный облик Нестор Махно получил в повести Павла Бляхина «Красные дьяволята» и снятом по ней фильме.

О чем надо знать

Чернорабочий, имевший только начальное образование, неожиданно проявил себя не только мужественным солдатом, но и талантливым военачальником. Он сумел превратить стихийные отряды в организованное ополчение, силами которого в районе Гуляйполя поддерживался порядок. На территории махновцев был только один случай погрома, его виновники были схвачены и расстреляны. В. Антонов-Овсеенко, посетивший Гуляйполе, писал: «… налаживаются детские коммуны, школы, – Гуляйполе – один из самых культурных центров Новороссии – здесь три средних учебных заведения… Усилиями Махно открыто десять госпиталей для раненых…». Позднее во Франции Нестор Махно неоднократно выступал в публичных диспутах с опровержениями того, что его отряды совершали на Украине еврейские погромы. Однако и идеализировать махновцев и их предводителя было бы ошибкой. В целом ряде мемуарных свидетельств, в том числе и таких, которые трудно заподозрить в ангажированности, рассказывается и о сценах бессмысленной жестокости, и о грабежах мирных жителей.

Прямая речь

Я в бой бросался с головой,

Пощады не прося у смерти,

И не виновен, что живой

Остался в этой круговерти.

 

Мы проливали кровь и пот,

С народом откровенны были.

Нас победили. Только вот

Идею нашу не убили.

 

Пускай схоронят нас сейчас,

Но наша Суть не канет в Лету,

Она воспрянет в нужный час

И победит. Я верю в это!

Стихотворение Нестора Махно (1921)

«Если товарищи большевики идут из Великороссии на Украину помочь нам в тяжёлой борьбе с контрреволюцией, мы должны сказать им: «Добро пожаловать, дорогие друзья!». Если они идут сюда с целью монополизировать Украину, мы скажем им: "Руки прочь!"».        Из выступления Нестора Махно на на 2-м районном съезде Советов Гуляйпольского района (12—16 декабря 1919 года).

«Нестор Махно был великим артистом, неузнаваемо перевоплощавшемся в присутствии толпы. В небольшой компании он с трудом мог объясняться, его привычка к громким речам в интимной обстановке казалась смешной и неуместной. Но стоило ему предстать перед большой аудиторией, как вы видели блестящего, красноречивого, уверенного в себе оратора. Однажды я присутствовал на публичном заседании в Париже, где обсуждался вопрос об антисемитизме и махновщине. Меня глубоко поразила тогда удивительная сила перевоплощения, на которую оказался способен этот украинский крестьянин».      Ида Метт (Гильман), активистка анархо-синдикалистского движения

«Трудно представить себе, как бы сложилась история России, а может быть и мира, если бы Нестор Махно все-таки был бы казнен в 1910 г. Исторические развилки иногда зависят от таких обстоятельств. Нет талантливого вождя - нет и революционной армии. В тылу Деникина не разворачивается махновская “республика”, не разрушает коммуникации, не оттягивает на себя войска. Белая армия врывается в Москву. Рассыпается большевистский режим. Но лучше ли другая власть – диктатура настроенной на месть аристократии. Вечная проблема европейской истории ХХ века - выбора между коммунизмом и фашизмом. Без Махно могло не быть успешного форсирования Сиваша в 1920 г. Но без того же Махно военно-коммунистическая машина большевиков работала бы более слаженно, и, кто знает, ворвалась бы в Центральную Европу уже в 1919 году. А Новая экономическая политика 1921-1929 гг., многому научившая мир? Пошли бы на нее большевики, если бы не успехи Махно и Антонова, если бы не Кронштадское восстание, отчасти также вдохновленное махновским опытом? Да и значительная часть антифашистских бойцов во время гражданской войны в Испании повторяла имя Махно, готовясь к атаке. Махно уже умер, а его образ вдохновлял людей на сопротивление красному и коричневому тоталитаризму, расползавшемуся по Европе».     А. В. Шубин

8 фактов о Несторе Махно

  • В юности Нестор Махно однажды готовил бомбы для «Крестьянской группы анархистов-коммунистов» в горшках, где его мать обычно замешивала тесто. Когда один из горшков оказался в печи, произошел взрыв.
  • В эмиграции Нестор Махно сменил фамилию на Михненко.
  • Во время Второй мировой войны вдова Махно Галина Кузьменко и его дочь Елена были депортированы в Германию на принудительные работы. После окончания войны они были арестованы НКВД, доставлены в Киев, где их судили за участие в махновском движении. Галина Кузьменко была осуждена на 10 лет заключения, Елена – на пять. После освобождения в 1954 году жили в Казахстане, в городе Джамбул.
  • Нестор Махно стал прототипом главного героя драматической поэмы Есенина «Страна негодяев» по фамилии Номах.
  • Во время гражданской войны в Испании именем Махно была названа одна из военных бригад испанских анархо-синдикалистов.
  • Персонаж по имени Нестор Махно действует в нескольких фантастических романах Майкла Муркока.
  • Нестору Махно посвятил стихотворение знаменитый австралийский поэт Джон Манифолд.
  • В городе Бобо-Диуласо, в африканской стране Буркина-Фасо, долгое время существовал ресторан «Махно», открытый выходцем из Франции, приверженцем идей анархизма.

 

Материалы о Несторе Махно

Статья о Несторе Махно в русской Википедии

The Nestor Makhno Archive

Сайт, посвященный Нестору Махно

Шубин А. В. Махно и махновское движение

Воспоминания Нестора Махно

Нестор Махно и командиры Повстанческой армии (видеофрагмент)

Так же Вас может заинтересовать:

Мемория. Абрам Иоффе 17 (29) октября 1880 года родился Абрам Иоффе, физик, создатель научной школы, академик и вице-президент АН СССР. Личное дело Абрам Федорович Иоффе (1...
Мемория. Михаил Ульянов 20 ноября 1927 года родился актер Михаил Ульянов   Личное дело Михаил Александрович Ульянов (1927—2007) родился в селе Бергамак Омской обл...
Мемория. Овидий Горчаков 28 октября 1924 года родился Овидий Горчаков, разведчик и писатель.   Личное дело   Начало 50-х. На отдыхе в Переславле-Залесском   ...
Мемория. Галина Вишневская 25 октября 1926 года родилась Галина Вишневская, оперная певица, жена Мстислава Растроповича.   Личное дело Галина Павловна Вишневская ...