Еврокомиссия — за спокойствие

Директор Службы разведки и безопасности Нидерландов Онно Айкелсхайм поставил Главное разведывательное управление (ГРУ — нынешнее название Главное управление Генштаба ВС России) на одну из верхних позиций в рейтинге спецслужб мира. Такую оценку деятельности российского ведомства Айкелсхайм дал на фоне множащихся сообщений о предполагаемой причастности России к кибератакам по всему миру.

Глава разведки Нидерландов назвал российскую спецслужбу является «явной угрозой».

«Я не люблю рейтинги, но ГРУ находится на верхних позициях в этой сфере»,— сказал Айкелсхайм в интервью Reuters.

Возможно, высокая оценка связана с количеством обвинений в адрес спецслужбы, которые растут, как снежный ком. Так, британский телеканал для мусульман Islam Channel сообщил, что в июле 2015 года подвергся кибератаке со стороны якобы связанных с российской разведкой хакеров.

По словам представителя канала, неизвестные получили полный доступ ко всей внутренней информации.

«Они все полностью контролировали. Они могли видеть все, что мы делаем. Много недель мы не могли ни отправлять, ни получать электронные письма и чувствовали себя совершенно беспомощными»,— цитирует Financial Times представителя Islam Channel.

В редакции телеканала уточнили, что о взломе им сообщило британское министерство внутренних дел, оно же уточнило, что взлом дело рук не отдельного злоумышленника, а осуществлен «на государственном уровне».

Издание предположило, что кибератака на телеканал могла быть частью «киберкампании, которую в то время проводило ГРУ против медиа в Европе».

И снова не представлено никаких фактов в подтверждение не только причастности России, но и осуществления кибератаки, о которой телеканал рассказал три года спустя предполагаемых событий. В настоящее время новое сообщение о предполагаемом вмешательстве российских спецслужб в работу информационных систем легло на благодатную почву, подготовленную сделанными ранее заявлениями властей Великобритании и Нидерландов о кибератаках на различные структуры.

Член комитета по международным делам Народного совета Сирии Ахмад Мерии назвал обвинения России в причастности к хакерским атакам частью политического противодействия Запада в попытке принизить роль России в мире.

«Почему Нидерланды приняли подобное решение и именно сейчас? Те, кто хотят подменить реальную картину, они же и поддерживают террористов. И это не пустые слова. Те, кто укрывает ИГ (запрещена в России) на востоке Сирии — это США, дело очевидное. Я думаю, предстоящий этап будет своего рода дипломатическим противостоянием. США продолжат противостоять России и ее возрастающей роли. И конечно, США давят на Европу, чтобы та предпринимала действия в их интересах», — сказал Мерии (цитата по РИА Новости).

По его словам, Россия показала свою способность противостоять давлению других сил, не призывая к войне, что неприемлемо для Запада, который пытается вести политическое противостояние на различных площадках.

Министерство иностранных дел РФ ранее уже назвало заявление нидерландского Минобороны «очередной срежиссированной пропагандистской акцией».

В МИДе напомнили, что очередная сессия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) открывается 9 октября, и на ней будут решаться вопросы финансирования и расширения полномочий Технического секретариата Организации.

«Создания такого механизма назначения «виновных» в применении химического оружия, вопреки нормам международного права и в нарушение прерогатив СБ ООН, упорно добивается ряд западных государств. Очевидно, что нынешний информационный вброс — еще один из этапов формирования «нужного» политического фона для проталкивания этой противоправной инициативы», — пришли к выводу в МИД России.

Российское посольство в Лондоне направило в МИД Великобритании ноту с требованием представить факты, на основании которых были сделаны выводы о причастности России к кибератакам. Видимо, в попытке понять действия британских коллег, которые выдвигают обвинения, но отказываются сотрудничать.

В посольстве напомнили, что британской стороне неоднократно предлагали провести консультации со специалистами в киберсфере, чтобы снять озабоченности, если они действительно имеются.

«Хотели бы особо подчеркнуть: отказ от профессионального диалога и от предоставления российской стороне и общественности каких-либо доказательств свидетельствует о том, что таковых попросту нет», — заявили в российском посольстве и подчеркнули, что ничем не подкрепленные заявления Лондона сеют атмосферу страха и недоверия в британском обществе.

К сотрудничеству призвал и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, который отметил рост недовольства Россией в Европе.

«Несмотря на все недовольство в отношении России, которое растет очень сильно в эти часы, нам надо снова осознать, что следует из соображений архитектуры безопасности поддерживать диалог с Россией и частично действовать совместно», — цитирует Юнкера Der Standard.

Юнкер отметил, что не готов «разругаться» с Россией, не смотря на неодобрение событий в Нидерландах.

Так же Вас может заинтересовать:

#100 СЛОВ. Дерипаску оставили без дома в Нью-Йорке... Заморозка активов Олега Дерипаски в США, судя по всему, действительно серьезно задевает его интересы. Так, американское издание The New York Post обна...
В Москве задержали экс-главу минтранса Украины за ... Московская полиция задержала экс-министра транспорта Украины Николая Рудьковского, заочно арестованного Басманным судом Москвы за нападение на российс...
Захарова опровергла информацию об обмене Сенцова н... Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала сообщения об обмене осужденного украинского режиссера Олега Сенцова на содержащихся  ...
Захарова опровергла информацию об обмене Сенцова н... Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала сообщения об обмене осужденного украинского режиссера Олега Сенцова на содержащихся  ...